Наступила весна. А весна, как правило, встречает нас гиповитаминозом. Поскольку зимой наш организм был лишен большого количества витаминов, получаемых с сезонными овощами и фруктами. И чтобы не омрачать столь прекрасный период года симптомами гиповитаминоза важно соблюдать принципы здорового питания, режим дня, достаточную физическую активность.
Что такое гиповитаминоз?
Гиповитаминоз – это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления дефицита в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает).
Чтобы не пропустить начало гиповитаминоза у своего ребенка, нужно знать основные симптомы:
-
кожа становится сухой, начинает шелушиться и трескаться,
-
усиливается выпадение волос,
-
повышаются раздражительность и утомляемость,
-
возникает апатия,
-
ухудшается аппетит,
-
возникают частые простудные заболевания.
Есть несколько способов предотвратить гиповитаминоз у детей:
-
составить сбалансированный рацион питания, богатого витаминами. Включайте в меню мясо, рыбу, сливочное и растительные масла, овощи и фрукты, свежую зелень, молочную продукцию.
-
прием витаминно-минеральных комплексов. Они являются дополнительными источниками полезных веществ и помогают восполнить дефицит важнейших элементов, необходимых для роста и развития ребенка.
Витамин С — защищает от инфекций и негативного влияния ультрафиолета, ускоряет заживление повреждений на коже;
Витамин Е — нейтрализует вред свободных радикалов, делает кожу эластичной, повышает свойства иммунной системы;
Витамин А - способствует улучшению зрения, помогает сохранить здоровье кожи, зубов, повышает прочность костей, защищает легкие от токсического воздействия. Бета-каротин – мощный антиоксидант, он надежно защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, к которым относят дым и ультрафиолетовое излучение. Вещество способствует предотвращению развития заболеваний сердца, астмы, депрессии, онкологических процессов;
Витамин D - помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей. Помимо строительной функции, витамин выполняет защитную: сокращает рост раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также витамин D участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем;
Витамин В1 - отвечает за метаболизм (обмен) углеводов, жиров и белков в организме;
Витамин В2 - влияет на рост и развитие организма, работу репродуктивных органов, пищевод и щитовидку;
Цинк — помогает бороться с вирусами и уменьшает воспаление;
Селен — сильный антиоксидант с антимикробным и противовоспалительным действием;
Кальций – для детей потребление достаточного количества кальция очень важно из-за интенсивного роста скелета;
Калий - очень важен при формировании и последующей работе нервной и мышечной тканей;
Фосфор - регуляция кислотно-щелочного баланса. Данный минерал нужен для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Также он помогает регулировать уровень кальция и помогает усваивать различные витамины, включая B3;
Фтор - предотвращает развитие кариеса, тормозит остеопороз (размягчение костной ткани), участвует в работе иммунной системы;
Магний – важный минерал, участвующий в более чем 300-х реакциях в организме человека. Большинство из них связано с работой мышц и нервной системой, регулированием артериального давления, поддержанием иммунной системы и стойкостью к нервному стрессу;
Железо - один из компонентов гемоглобина, который после соединения с воздухом разносится по всему телу. Также минерал является частью элементов, отвечающих за холестериновый обмен, преобразования калорий в энергию. Железо укрепляет иммунную систему, а эритроцитам помогает транспортировать углекислый газ в легкие. Оно положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
Йод - участие в выработке гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Он является составной частью их молекул, содержащих по 4 и 3 атома йода соответственно.
Так же в детских организованных коллективах, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
Предупреждать болезни лучше, чем лечить. Будьте здоровы и берегите своих детей!